Tweaking Memori AMD Trinity : Frekuensi atau Timing ?
| Stok | |
| Kategori | Artikel, Tips & Trik |
Tweaking Memori AMD Trinity : Frekuensi atau Timing ?

Kami akan membagi informasi ketika kita men-setting memori untuk berjalan di mode dual-channel, seperti apa konfigurasi memori yang benar-benar optimal untuk memaksimalkan kinerja platform AMD Trinity?
Frekuensi vs Timing : Pilih Mana?
Seperti yang anda ketahui, ada setidaknya 2(dua) variabel yang menentukan kinerja memori yang anda gunakan, yang pertama adalah Frekuensi, yang yang satunya lagi adalah Timing atau Latency. Umumnya, kinerja memori akan semakin tinggi bila frekuensinya makin besar, dan timing / latency-nya semakin kecil(atau disebut juga timing ketat/tight). Namun, kadang agak sulit untuk mencari memori yang memiliki frekuensi tinggi sekaligus ber-timing ketat, sehingga kadang kita harus melakukan trade-off antara frekuensi dan timing untuk mendapat konfigurasi yang optimal, misalnya mengecilkan frekuensi memori untuk mencari timing ketat, atau sebaliknya : melonggarkan timing untuk mendapat frekuensi lebih besar.

Dalam forum-forum diskusi IT seringkali terjadi perdebatan antara mana konfigurasi yang paling cepat : memory dengan frekuensi tinggi – timing longgar, atau memori dengan frekuensi rendah – timing ketat . Dan tentunya, jawabannya akan sangat bervariasi, bergantung kepada karakteristik platform yang digunakan, dan kapabilitas memori dan memory controller-nya sendiri.
Sejak awal kami membuat artikel mengenai optimalisasi memori DDR3 di platform AMD Trinity, kami banyak menerima pertanyaan seperti “Lebih baik berjalan di DDR3-1333 CAS Latency 7 atau DDR3-1600 CAS 11 ya?” dan lain sebagainya, yang intinya menanyakan mengenai konfigurasi ram yang optimal.
Total : Tiga Belas Konfigurasi!
Diskusi awal kami mengenai konfigurasi yang akan digunakan diwarnai dengan perdebatan, karena permutasi antara frekuensi dan memory timingnya sangatlah banyak! Akhirnya kami membuat beberapa pembatasan, seperti :
Semua konfigurasi memori yang dibuat HARUS bisa melewati uji kestabilan LinX 0.6.4 di 90% memory usage, setidaknya 10- 15 menit.
BCLK pada CPU harus berada pada konfigurasi defaultnya (100Mhz)
Semua frekuensi memory diset dari pilihan DRAM Multiplier , yang berarti pilihannya hanya 1333 , 1600, 1866, 2133 dan 2400 Mhz.
Timing yang diset HANYA timing utama (CAS Latency-TRCD-TRP-Tras-Command Rate), sisanya full AUTO
Dengan pembatasan diatas , kami mendapat total 13(tiga belas !) konfigurasi yang akan diuji kali ini, yakni :
DDR3-1333, timing 9-9-9-24 , 1T (default SPD)
DDR3-1333, timing 7-7-7-21 , 1T
DDR3-1333, timing 6-6-6-18 , 1T
DDR3-1600, timing 11-11-11-33, 2T
DDR3-1600, timing 9-9-9-27, 1T
DDR3-1600, timing 6-9-6-21, 1T
DDR3-1866, timing 11-11-11-33, 2T
DDR3-1866, timing 9-10-9-28, 2T
DDR3-1866, timing 7-9-7-27, 2T
DDR3-2133, timing 11-12-12-34, 2T
DDR3-2133, timing 11-11-11-33, 2T
DDR3-2133, timing 9-11-10-28, 2T
DDR3-2400, timing 11-13-13-35, 2T
Spesifikasi Testbed + Setting BIOS
Berikut ini spesifikasi testbed yang kami gunakan di pengujian kali ini :
CPU : AMD APU A10-5800K
Motherboard : MSI FM2-A85XA-G65
VGA : AMD Radeon HD 7660D (integrated, share memory 512MB)
SSD : Intel 520 SSD 240GB
PSU : Corsair AX850W
Cooling : Stock Cooling
Dan ini beberapa memori DDR3 yang kami gunakan , semuanya diuji dengan konfigurasi 4GB Dual channel kit( 2 x 2GB) :
Kingston HyperX Genesis DDR3-2133 2 x 2GB
G.Skill RipjawsX F3-12800CL7D-4GBXM
G.Skill PI DDR3-2000C6-9-6 , 2 x 2GB kit
Corsair Dominator GT 2133C9 4GB Kit
Kingston HyperX Genesis 2400C11 (hanya digunakan 2 x 2GB)
Dalam setting BIOS , kami membiarkan semua setting CPU pada DEFAULT, kecuali setting frekuensi / timing memori yang dilakukan secara manual, lalu setting voltase CPU-NB kami sesuaikan ke sekitar 1.25 – 1.3V untuk menjaga kestabilan pada frekuensi tinggi, dan setting Voltase DIMM juga diset manual ke 1.65 – 1.75V.
Tweaking Memori AMD Trinity : Frekuensi atau Timing ?
| Berat | 1000 gram |
| Kondisi | Baru |
| Dilihat | 3.392 kali |
| Diskusi | Belum ada komentar |
Tahun baru 2013 sudah tinggal 6 hari lagi. Jika anda yang mengikuti kabar info komputer terbaru, tahun 2013 akan diramaikan oleh beragam gadget, hanheld, dan Personal Computer dengan harga-harga murah nan fantastis. Tidak terkecuali bagi para pemburu motherboard dan processor AMD. Setelah awal bulan Desember 2012 ini, AMD resmi meluncurkan processor AMD Trinity dan Vischera… selengkapnya
*Harga Hubungi CSHalo Sobat Toko Komputer Jogja, sebelumnya kami telah berbagi info tentang bahaya bermain laptop tanpa baterai kali ini kami akan berbagi tips menjaga baterai laptop anda awet. Berikut tips-tipsnya Ketika anda pertama kali membeli laptop, cas / charger dulu baterai sekitar 8 – 10 jam, karena baterai tidak dipakai dalam jangka waktu lama. Setiap… selengkapnya
*Harga Hubungi CSPameran Komputer CES Computer Exhibition Solutions 2014 ini akan berlangsung di awal bulan november dan diselenggarakan oleh APKOMINDO DIY. Dengan membawa konsep harga murah, akan banyak produk yang ditawarkan dengan harga terjangkau. Produk pameran yang akan hadir: Desktop PC Laptop Tablet Gadget Smartphone *Dapatkan gratis tiket masuk untuk 1000 pengunjung pertama mulai dari jam 10 pagi… selengkapnya
*Harga Hubungi CSHalo Sobat Toko Komputer Jogja , AMD kelihatannya tak akan mau ketinggalan dari seteru abadinya Intel. Sebelumnya Intel telah meluncurkan prosesor generasi ke-4 yaitu Haswell. Kali ini AMD tak tanggung-tanggung, yang akan diperkenal AMD adalah prosesor berkecepatan hingga 5GHz. Prosesor dengan nama AMD FX-9590 tersebut merupakan CPU yang dibangun dengan menggunakan arsitektur Piledriver delapan… selengkapnya
*Harga Hubungi CSPameran komputer APKOM New Year Expo (ANYE) 2015 – Dalam rangka menyambut tahun baru 2015, kembali lagi nih pihak APKOMINDO DIY menyelenggarakan Pameran Komputer ANYE 2015. Berbagai macam produk seperti PC, Notebook, Netbook, Tablet, Smartphone, Accecories, dll tersedia dipameran tersebut. Nah, bagi anda penggemar IT jangan sampai anda lewatkan acara ini.
*Harga Hubungi CSOptical drive berupa CDRW sudah merupakan hal yang lumrah kita jumpai pada sebuah PC pada saat ini. Kebutuhan untuk membackup data, music bahkan untuk memudahkan pertukaran data sangat dimudahkan dengan menggunakan CDRW, walaupun tentu ada piranti lain yang bisa digunakan, tetapi CDRW tentu saja masih menjadi pilihan moderat dikarenakan harganya yang tidak terpaut jauh dengan… selengkapnya
*Harga Hubungi CSPasar tablet saat ini yang masih dikuasai oleh Apple dengan iPad-nya tentu saja menggoda vendor lain berlomba-lomba memikat hati konsumen dengan produk pesaing milik meraka, tak terkecuali juga ini berlaku bagi Samsung dengan jajaran Samsung Galaxy mereka yang fenomenal. Sukses dengan penjualan Samsung Galaxy Note generasi pertama menginspirasi Samsung untuk membuat sequel nya dalam 2… selengkapnya
*Harga Hubungi CSKoq kayak lagu salah satu band ternama yah ? hehehe. Tapi judulnya bener sob mxkomputer. Sekarang udah jaman flash disk, bukan jaman disket lagi loo. Flash disk juga buatan manusia, beberapa kasus yang terjadi dan kami saksikan secara langsung flash disk diatas 4 giga kadang suka ngunci sendiri (auto lock) atau tidak dapat dibaca. Nah,… selengkapnya
*Harga Hubungi CSSalam sobat Toko Komputer Online Jogja Sebagus apapun komputer anda jika kemampuan dan kondisi tidak anda perhatikan, Sebagai contoh kita ambil sebuah motor. Jika sepeda motor anda tak pernah diservis maka lama kelamaan pasti akan mengalami penurun kondisi seperti itulah bagaimana kinerja komputer kita. Langsung aja, jika anda ingin performa komputer anda maksimal dan tidak… selengkapnya
*Harga Hubungi CSPassword adalah kunci pintu gerbang masuk ke akun kita dan kita harus menjaga kerahasian password kita agar tak sembarang orang bisa mengakses akun kita. Memang banyak para hacker yang suka membobol password akun seseorang namun kita juga harus menjaga dan bagaimana kita membuat password supaya tidak mudah ditebak. Berikut beberpa tips untuk anda: Jangan sampai… selengkapnya
*Harga Hubungi CS


Belum ada komentar, buka diskusi dengan komentar Anda.