Tweaking Memori AMD Trinity : Frekuensi atau Timing ?
| Stok | |
| Kategori | Artikel, Tips & Trik |
Tweaking Memori AMD Trinity : Frekuensi atau Timing ?

Kami akan membagi informasi ketika kita men-setting memori untuk berjalan di mode dual-channel, seperti apa konfigurasi memori yang benar-benar optimal untuk memaksimalkan kinerja platform AMD Trinity?
Frekuensi vs Timing : Pilih Mana?
Seperti yang anda ketahui, ada setidaknya 2(dua) variabel yang menentukan kinerja memori yang anda gunakan, yang pertama adalah Frekuensi, yang yang satunya lagi adalah Timing atau Latency. Umumnya, kinerja memori akan semakin tinggi bila frekuensinya makin besar, dan timing / latency-nya semakin kecil(atau disebut juga timing ketat/tight). Namun, kadang agak sulit untuk mencari memori yang memiliki frekuensi tinggi sekaligus ber-timing ketat, sehingga kadang kita harus melakukan trade-off antara frekuensi dan timing untuk mendapat konfigurasi yang optimal, misalnya mengecilkan frekuensi memori untuk mencari timing ketat, atau sebaliknya : melonggarkan timing untuk mendapat frekuensi lebih besar.

Dalam forum-forum diskusi IT seringkali terjadi perdebatan antara mana konfigurasi yang paling cepat : memory dengan frekuensi tinggi – timing longgar, atau memori dengan frekuensi rendah – timing ketat . Dan tentunya, jawabannya akan sangat bervariasi, bergantung kepada karakteristik platform yang digunakan, dan kapabilitas memori dan memory controller-nya sendiri.
Sejak awal kami membuat artikel mengenai optimalisasi memori DDR3 di platform AMD Trinity, kami banyak menerima pertanyaan seperti “Lebih baik berjalan di DDR3-1333 CAS Latency 7 atau DDR3-1600 CAS 11 ya?” dan lain sebagainya, yang intinya menanyakan mengenai konfigurasi ram yang optimal.
Total : Tiga Belas Konfigurasi!
Diskusi awal kami mengenai konfigurasi yang akan digunakan diwarnai dengan perdebatan, karena permutasi antara frekuensi dan memory timingnya sangatlah banyak! Akhirnya kami membuat beberapa pembatasan, seperti :
Semua konfigurasi memori yang dibuat HARUS bisa melewati uji kestabilan LinX 0.6.4 di 90% memory usage, setidaknya 10- 15 menit.
BCLK pada CPU harus berada pada konfigurasi defaultnya (100Mhz)
Semua frekuensi memory diset dari pilihan DRAM Multiplier , yang berarti pilihannya hanya 1333 , 1600, 1866, 2133 dan 2400 Mhz.
Timing yang diset HANYA timing utama (CAS Latency-TRCD-TRP-Tras-Command Rate), sisanya full AUTO
Dengan pembatasan diatas , kami mendapat total 13(tiga belas !) konfigurasi yang akan diuji kali ini, yakni :
DDR3-1333, timing 9-9-9-24 , 1T (default SPD)
DDR3-1333, timing 7-7-7-21 , 1T
DDR3-1333, timing 6-6-6-18 , 1T
DDR3-1600, timing 11-11-11-33, 2T
DDR3-1600, timing 9-9-9-27, 1T
DDR3-1600, timing 6-9-6-21, 1T
DDR3-1866, timing 11-11-11-33, 2T
DDR3-1866, timing 9-10-9-28, 2T
DDR3-1866, timing 7-9-7-27, 2T
DDR3-2133, timing 11-12-12-34, 2T
DDR3-2133, timing 11-11-11-33, 2T
DDR3-2133, timing 9-11-10-28, 2T
DDR3-2400, timing 11-13-13-35, 2T
Spesifikasi Testbed + Setting BIOS
Berikut ini spesifikasi testbed yang kami gunakan di pengujian kali ini :
CPU : AMD APU A10-5800K
Motherboard : MSI FM2-A85XA-G65
VGA : AMD Radeon HD 7660D (integrated, share memory 512MB)
SSD : Intel 520 SSD 240GB
PSU : Corsair AX850W
Cooling : Stock Cooling
Dan ini beberapa memori DDR3 yang kami gunakan , semuanya diuji dengan konfigurasi 4GB Dual channel kit( 2 x 2GB) :
Kingston HyperX Genesis DDR3-2133 2 x 2GB
G.Skill RipjawsX F3-12800CL7D-4GBXM
G.Skill PI DDR3-2000C6-9-6 , 2 x 2GB kit
Corsair Dominator GT 2133C9 4GB Kit
Kingston HyperX Genesis 2400C11 (hanya digunakan 2 x 2GB)
Dalam setting BIOS , kami membiarkan semua setting CPU pada DEFAULT, kecuali setting frekuensi / timing memori yang dilakukan secara manual, lalu setting voltase CPU-NB kami sesuaikan ke sekitar 1.25 – 1.3V untuk menjaga kestabilan pada frekuensi tinggi, dan setting Voltase DIMM juga diset manual ke 1.65 – 1.75V.
Tweaking Memori AMD Trinity : Frekuensi atau Timing ?
| Berat | 1000 gram |
| Kondisi | Baru |
| Dilihat | 3.397 kali |
| Diskusi | Belum ada komentar |
Pameran Computer Exhibition Solution (CES) 2015 akan kembali digelar tanggal 31 Oktober – 4 November 2015 di Jogja Expo Center (JEC). Pameran CES 2015 kali ini akan mengambil tema “Gadget and Computer Collaboration“. Bagi masyarakat Yogyakarta dan sekitarnya, pameran CES 2015 ini adalah saat yang tepat untuk berburu produk-produk smartphone, gadget, komputer, laptop, dan aksesorisnya…. selengkapnya
*Harga Hubungi CSPameran Apkom New Year Expo 2016
*Harga Hubungi CSDaftar Harga Fingerprint Daftar Harga CCTV
*Harga Hubungi CSYang mau cari laptop atau sparepart Laptop ada di mxkomputerjogja.com. Pemesanan bisa menghubungi kontak kami via telepon , sms , BBM atau Ym Kami. Ditunggu orderannya …!!!
*Harga Hubungi CSSistem operasi Microsoft Windows 8 yang baru-baru ini diperkenalkan memicu perkembangan cara penggunaan perangkat notebook atau laptop menjadi lebih mudah dan menarik. Tampilan Metro UI yang diperkenalkan lebih nyaman digunakan dengan perangkat dengan layar sentuh karena tampilannya lebih menyerupai tampilan pada perangkat tablet. Menu-menu yang di ampilkan berukuran besar dan Anda dapat menggeser tampilan tersebut… selengkapnya
*Harga Hubungi CSCara Format Komputer Tanpa Harus Masuk Ke Windows By MX Komputer Penggunaan komputer saat ini bukanlah sesuatu yang asing lagi, bahkan hampir setiap pekerja kantor dan pelajar memiliki satu buah PC nya masing masing sesuai dengan kebutuhan. Namun sayangnya ada beberapa kendala yang biasanya muncul pada komputer dan kita tidak tahu cara pemecahannya. Kendala yang… selengkapnya
*Harga Hubungi CSTahun baru 2013 sudah tinggal 6 hari lagi. Jika anda yang mengikuti kabar info komputer terbaru, tahun 2013 akan diramaikan oleh beragam gadget, hanheld, dan Personal Computer dengan harga-harga murah nan fantastis. Tidak terkecuali bagi para pemburu motherboard dan processor AMD. Setelah awal bulan Desember 2012 ini, AMD resmi meluncurkan processor AMD Trinity dan Vischera… selengkapnya
*Harga Hubungi CSMicrosoft baru saja mengumumkan ketersediaan mendatang pelatihan gratis di Private Cloud untuk bulan berikutnya. Sesi ini dibuka untuk seluruh dunia, dan mereka yang tertarik di dalamnya harus mengakses khusus halaman web bahwa perusahaan yang berbasis Redmond dirancang untuk pendaftaran. Pelatihan ini akan berlangsung pada 21-22 Februari, 2012 dari 9:00-17:00 PST. Acara ini akan tersedia di… selengkapnya
*Harga Hubungi CSBy MX Komputer Cara mempercepat komputer memang dapat anda lakukan untuk meningkatkan performa komputer saat anda gunakan. Cara pertama yang dapat anda lakukan untuk meningkatkan performa komputer adalah dengan menutup atau close aplikasi yang sedang tidak anda gunakan. Komputer yang memiliki RAM yang rendah biasanya sangat lambat ketika digunakan untuk membuka berbagai macam aplikasi yang… selengkapnya
*Harga Hubungi CSLogitech Perkenalkan Touchscreen Khusus untuk Windows 8 – Windows 8, selaku Sistem Operasi Microsoft yang terbaru akan memfasilitasi touchscreen untuk tablet ataupun PC all-in-ane. Selain itu untuk pengguna komputer dekstop atau laptop, Anda juga bisa menggunakan fitur touch meskipun tanpa layar sentuh. Logitech baru saja memperkenalkan tiga peripheral komputer yang memang didesain khusus untuk Windows… selengkapnya
*Harga Hubungi CS


Belum ada komentar, buka diskusi dengan komentar Anda.